Тайна «23-й планеты»

Музыканты прямиком из космоса

23 октября в клубе «Колесо» презентовала свой дебютный альбом «Не ведая границ» молодая, но опытная группа «23 планета». Первая репетиция группы прошла ещё весной, и за полгода коллектив успел поучаствовать в трёх фестивалях и отыграть пять сольных концертов.

В качестве приятного бонуса всем купившим билет музыканты дарили CD-версию альбома.

После презентации участники группы Мария Юсупова (вокал, скрипка), Андрей Тучнолобов (гитара, вокал), Сергей Власов (бас) и Павел Венчиков (барабаны) рассказали об истории создания такого оригинального названия, о своих жизненных ценностях и о вдохновении.

— Расскажите, почему группа называется именно 23 планета?

Мария: Мой день рождения 23 мая. Однажды на репетиции мы играли какую-то космическую музыку и Андрей сказал: «Тайна третей планеты», тут кто-то подхватил: «23-й планеты». Так всё и пошло. Совершенно случайно.

— Как вы познакомились?

Мария: С Сергеем, нашим басистом, я знакома с 1998 года. Мы с ним вместе начинали играть в одной группе, мне было тогда 16 или 17 лет. С Андреем мы знакомы лет 9-10.

Павел: Мы с Андреем так вообще чуть ли не 20 лет знакомы.

Мария: В общем, мы знаем друг друга уже давно.

— Как пришла идея создания своей группы?

Мария: Пришла идея мне, потому что во всех других коллективах меня всегда что-то не устраивало. В основном, это были вокалисты: кто-то пил, кто-то же просто плохо пел. И тогда я решила создать свою группу, где я не буду надеяться ни на кого, буду сама за себя отвечать. Только вот группа не может состоять из одного человека, поэтому я практически сразу позвала к себе Андрея, потому что без него даже не представляю себя как музыкант. Мне даже кажется, что мы два музыканта, которые всегда должны играть вместе. Просто идеальное сочетание (смеётся). Барабанщик к нам присоединился автоматически. А басист... Ну, это же Серёга, как его не позвать, он же супербасист. Он отлично двигается на сцене, к тому же ещё и шоумен.

Андрей: И организатор.

На фото: Дмитрий Ромахич (продюсер), Павел Венчиков (барабаны), Дмитрий Шлобин (запись, сведение, мастеринг), Мария Юсупова (скрипка, вокал), Анна Герасимова (дизайн обложки), Андрей Тучнолобов (гитара, вокал), Сергей Власов (бас).

— Что вам нужно, чтобы написать хорошую песню?

Андрей: Связь с космосом.

Павел: Маша.

Мария: Да, я в основном пишу песни, приношу их на репетиции в сыром виде, сыгранные под гитару, и всё остальное уже происходит на репетиции.

Сергей: Маша находится сейчас в довольно юном возрасте. Благодаря этому у неё хорошо выходят и романтичные песни, и социальные. Отлично выходят тексты, а это немаловажно в русском роке. Как Маша пишет все эти мелодии – я вообще не понимаю. Придёт, на гитаре сыграет, а я думаю: «Ну, ничего себе». Мелодии, казалось бы, простые, но в этом их оригинальность.

Мария: На самом деле, когда я была действительно в юном возрасте, у меня вообще не получалось писать песен. Они начали получаться только позже, уже в зрелом возрасте. Когда я «дозрела» наконец, у меня накопилось достаточно жизненного опыта, тогда-то всё прямо-таки и полилось через край.

— А откуда приходит вдохновение?

Мария: Из жизни: из всего, что происходит вокруг.

— Есть ли группы или какие-нибудь музыкальные исполнители, чьё творчество вас вдохновляет?

Мария: В данный момент меня вдохновляет Алиша Киз. У неё такой вокал, который мне хочется копировать. Мне нравится её манера исполнения, да и вообще свобода, присутствующая в её музыке, потому что она всегда экспериментирует с разными стилями. Хотя, конечно, я вряд ли когда-нибудь спою так же прекрасно, как она.

Павел: Я люблю всё, где играют крутые барабаны. Из нового люблю различный прогрессив, а из старого «Deep Purple».

Андрей: А я сам себя вдохновляю. Ищу новые пути. Я считаю, что сейчас невозможно играть в каком-то определённом стиле, надо смешивать их. Естественно, это должна быть и какая-то блюзовая основа, без этого никуда, и определённое современное звучание, которое нам придаёт замечательная ритм-секция. Мелодизм и ритмические модерновые вещи.

— А чем для вас является ваша музыка?

Андрей: Это стиль жизни.

Мария: Без этого никуда. Я вообще не представляю себя без музыки. Мне очень нравится её играть. Я бы вообще с радостью делала это постоянно. Сегодня устала, конечно, но всё это потому, что выложилась на сто процентов, но вообще я готова играть каждый день. Невероятный кайф – выступать на сцене, особенно, когда есть отдача от зрителей, когда все хлопают, просят сыграть «на бис». Очень важно, когда есть взаимообмен энергетикой.

— Что помогает вам, когда нет вдохновения?

Мария: Знаете, вдохновение всегда появляется тогда, когда я этого хочу! Правда, сейчас у меня нехватка свободного времени из-за репетиций и концертов. На данный момент я играю ещё в нескольких коллективах, как и остальные участники.

— Какие у вас главные ценности в жизни?

Мария: Семья. Несмотря на то, что музыка это моё всё, семья — главное.

Павел: Главное быть порядочным человеком. А остальное подтянется: и семья, и друзья.

Андрей: Я бы сказал, что близкие люди. Про семью ничего не могу сказать, так как в семейные связи не верю.

Сергей: Моё окружение, друзья и репутация.

— Что бы вы хотели донести до публики через свои песни?

Сергей: Лично я хотел бы передать публике энергетику.

Мария: Здоровый образ жизни. Я вообще против наркотиков, сигарет и алкоголя. Пропагандирую здоровый образ жизни, это видно и в моих текстах. Чтобы люди смотрели на себя со стороны и понимали, что делают что-то неправильно. Нужно быть хорошим человеком, тогда и все вокруг тоже будут хорошими.

Андрей: Я за то, чтобы всё было гармонично. Мы стараемся делать нашу музыку мелодичной, это тоже гармония. Мы играем её и хотим, чтобы каждый, кто слушал её, был в гармонии с самим собой.

Не ведая границ

Жанр: Hard-rock