«Решили попробовать — и у нас получилось»

«Солнце в Тетрадке» — северодвинский поп-панк

«Солнце в Тетрадке» — довольно популярная группа среди молодёжи Архангельской области. Однако известно о северодвинской альтернативной панк-рок группе сегодня крайне мало, хоть и основались они в далёком 2009 году. Мы решили восстановить справедливость и поговорили с солистом и основателем группы Виталием Глазачёвым.

- Давай начнём с истории возникновения группы. С чего всё началось?

- Началось всё с того, что моему лучшему другу Владимиру Аверкиеву на семнадцатилетие подарили акустическую гитару. Нам ещё тогда нравилось слушать музыку, это было настоящее хобби, а когда появился столь ценный подарок, тогда в наши головы и закралась замечательная мысль – а не собрать ли нам группу? Да, практически не обладая никакими музыкальными навыками, умениями игры на гитаре. Да, мы решили, что сможем. В 2009 году я и Вова поняли, что мы – есть группа, хоть «Солнце в Тетрадке» и датируется 2010 годом (потому что лишь через год мы научились брать пару аккордов и собирать в рифмы слова). Зато у нас получилось, и теперь мы довольно известная группа в своих кругах.

- Почему ваша группа называется «Солнце в тетрадке»?

- На самом деле, это просто название. «Солнце в тетрадке» никак не характеризует нашу группу, а выбрали мы такое название потому, что оно лёгкое, запоминающееся, а главное – нет ещё 10 таких же групп.

- Чем и кем ты вдохновляешься при написании песен?

- Окружающими людьми. Почти все наши песни своего рода истории о людях. И, наблюдая за другими, за их действиями, мотивами и поступками, я пишу свою интерпретацию увиденного.

- Как бы ты определил жанр вашего творчества?

- Мне кажется, мы больше подходим под направления альтернативного рока и поп-панка (это разновидность панк-рока).

- Пробовали когда-нибудь работать в другом направлении?

- Мы постоянно работаем в другом направлении. Если прослеживать творчество группы от начала, то мы часто проводим эксперименты над звуком. И сейчас выйдет у нас альбом, 29 февраля, который мало чем будет похож на предыдущий.

- Сколько уже альбомов у вас?

- Собираемся второй выпустить. Первый был миньон. Пилотный, скажем так. То есть, мини-альбом, в котором всего 5 треков. Мы назвали его «Кем быть».

- Были у тебя какие-нибудь мечты, связанные с группой?

- Особенных – никаких. Для меня важно, чтобы людям, слушающим наши треки, нравилась наша деятельность. Единомышленники – вот, наверное, главная мечта.

- В разговоре с тобой я часто слышу, что ты занят, работаешь. Так вот, кем ты работаешь?

- Я продаю блёсны ненасытным рыбакам Северодвинска (смеётся). Я ушёл после восьмого класса из школы, так как не видел дальнейшего смысла терять время. Вместо этого начал работать – появилось больше денег и времени на развитие себя и своих увлечений. Теперь я всё же учусь – заканчиваю заочку кафедры философии СПБГУ. Раз в полгода приходится уезжать на месяц в Петербург – сдавать сессию. Спросишь, как поступил? Довольно просто. Там нужны были только вступительные экзамены, ЕГЭ не требовалось.

Иллюстрация: Ярослава Горшенёва / ВК

- Куда планируешь после окончания учёбы?

- Пока не знаю. Но то, что буду получать ещё одно образование – это точно. Но уже в кардинально другой сфере. Какой – пока не решил.

- Как считаешь, стоит ли уезжать сейчас молодёжи в другой город для получения образования?

- Мне кажется, уезжать всегда стоит. Если есть шанс, конечно, учиться на того, кем ты хочешь стать. Вернуться обратно никогда не поздно.

Осторожно, ненормативная лексика!

18+