«Небоскрёб» на болоте: история 24-этажки

О маяке, ведущем прямо к сердцу Архангельска

Мы проходим мимо площади Ленина хотя бы раз в неделю: одни спешат на работу, другие — идут на Чумбаровку за покупками, третьи — неторопливо прогуливаются в центре города. И каждый из нас непременно обращает внимание на «Высотку», однако мало кто знает историю этого северного «небоскрёба». Строение видно задолго до въезда в Архангельск, и оно действительно напоминает маяк, направляющий к самому сердцу города.

У многих городов России есть свои символы. В Москве — это, конечно, старинный Кремль, в Петербурге — Ростральные колонны, в Екатеринбурге — дом Севастьянова. Споры о символе Архангельска, города с такой непростой историей местной культуры и архитектуры, не прекращаются многие десятилетия.

Здание проектных организаций, известное всем как «двадцатичетырёхэтажка» — это архитектурный доминант Архангельска. Как возводилось и начинало жизнь одно из самых высоких строений города?

Фото Александра Хвостова / Фотоколлектив «Три фотографа»

К 400-летию Архангельска в 1983 году по заказу облисполкома было решено воздвигнуть гармоничный архитектурный ансамбль «площадь Ленина», венцом которого стало бы 24-этажное административное здание.

Многие среди местных жителей считали, что «болото», на котором стоит город, не выдержит подобной конструкции. Доктор технических наук Николай Никитин — участвовал в создании фундамента и каркаса — уверял, что «высотка» будет надёжным и прочным зданием.

Архивное фото, сообщество «Старый Архангельск»

Планом было предусмотрено четыре такие двадцатичетырёхэтажки. Первый возведённый архангельский «небоскрёб» из-за ошибок в расчётах дал небольшой крен. Эти ошибки привели к тому, что остальные проекты сначала заморозили, а потом и вовсе закрыли.

Архивное фото, сообщество «Старый Архангельск»

Построенная «Высотка» стала функционировать не сразу. Она пустовала три года после возведения. Всё потому, что областной бюджет с трудом мог покрыть такие масштабные работы, а государственный не имел возможности выделить средства на незаменимую вещь в двадцатичетырёхэтажном здании - дорогостоящие лифты. Не стоит также забывать о том, что в 80-ом году в Москве прошли Летние Олимпийские игры, которые требовали огромных сумм на организацию.

В 1987 году в «Высотке» появились лифты, и благодаря им здание ожило. В советское время там располагались проектные организации города и управление по эксплуатации высотных сооружений.

Фото Александра Хвостова / Фотоколлектив «Три фотографа»

После распада СССР здание проектных организаций перешло в разряд офисных, каковым и является в наши дни. Здесь обосновались туристические фирмы, консалтинговые компании, общественные организации и даже некоторые радио: Архангельская радиокомпания, Радио-Архангельск.

Люди, впервые побывавшие в Архангельске, также отмечают здание проектных организаций как очень удобный ориентир. Сергей Бенин из Москвы на сайте «TripAdvisor» оставил отзыв: «В апреле 2016 был отправлен в командировку в Архангельск. Вид на «высотку» с любой точки города потрясающий. Я без боязни гулял по всему Архангельску, хоть и был там впервые, т.к. я всегда мог найти дорогу до гостиницы, ориентируясь на здание проектных организаций. Заблудиться было невозможно».

Фото Александра Хвостова / Фотоколлектив «Три фотографа»

Намного позже были возведены и Архангельская телебашня, которая выше Высотки на шестьдесят шесть метров, и жилой двадцатипятиэтажный дом. Но, бесспорно, одним из символов города по-прежнему остаётся всеми полюбившаяся “Высотка”.

Фото Александра Хвостова / Фотоколлектив «Три фотографа»

Права на тексты, изображения, видео- и аудиоматериалы принадлежат их авторам и/или редакции. Использование материалов возможно только с разрешения редакции

18+