«Этот город стал мне родным»

Работы Михаила Баранчеева — способ переместиться в прошлое

Выставка «Этот город стал мне родным» открыта в Выставочном зале Усадебного дома Е. К. Плотниковой уже больше полугода, с октября 2015. Она посвящена 95-летию со дня рождения архангельского художника Михаила Баранчеева, благодаря полноценным работам и этюдам которого мы можем увидеть Архангельск 50-ых годов прошлого века с самых разных ракурсов – знакомых каждому горожанину и новых, найденных самим художником.

Для Михаила Баранчеева Север, как ясно из названия выставки, не был родным с детства. Михаил родился в средней полосе, в деревне Калиново Серпуховского района Московской области. Однако приехав сюда на практику, художник всем сердцем полюбил Архангельск. Он отразил это в каждой работе, в каждом крохотном этюде.

Особо прелестной работой кажутся «Бабушкины наряды». Здесь не только поморские женщины двух абсолютно разных поколений: здесь и колорит севера, его наряды, интерьер и атмосфера домов, предметы обустройства комнат.

«Бабушкины наряды», 1957. Изображение: arhmuseum.ru / Музейное объединение

Смотришь на картину, и в голове возникает целая история: вот бабушка, которая, скорее всего, недавно переехала в город из деревни. Она захватила с собой сундук, набитый нарядами её молодости. Вот внучка героини: вероятно, сейчас она примеряет эти самые наряды. Воображение бабушки, вздыхающей и подпирающей подбородок кулаком, рисует перед ней картинки давно минувших лет – её саму, беззаботно крутящуюся возле зеркала в этом самом сарафане.

А на этой картине 1954 года, например, совсем иной сюжет. Идёт майская демонстрация: наперевес с флагами и знамёнами шествуют горожане. Узнаете ли вы обстановку на улице? Из знакомых сооружений лишь Обелиск Севера – от других зданий сейчас, спустя более 60 лет, ни осталось и следа. Хотя о чём это я? След остался навсегда: именно здесь, на картине Михаила Баранчеева.

«Первомайская демонстрация в Архангельске», 1954. Изображение: arhmuseum.ru / Музейное объединение

Помимо непосредственно работ художника, на выставке можно увидеть уникальные фотографии старого города, которые куратор выставки лично собирает на протяжении многих лет. Стадион Динамо, например, запечатлен и на снимках, и на этюде Баранчеева. Набережная Северной Двины и пляж на старых фотографиях выглядят совершенно иными, чем мы привыкли видеть их сейчас. Здесь и первый архангельский панельный дом, а ещё дома известных промышленников, скверы и усадьба – то, чего не удалось донести до нынешних лет нигде, кроме как на этих чёрно-белых снимках.

Выставка «Этот город стал мне родным» является частью долгосрочного проекта «Архангельская Атлантида. Путешествие в прошлое». Посетить её можно до 30 ноября 2016 – и сделать это стоит как минимум для того, чтобы взглянуть на «столицу русского севера» через совершенно новую призму.

Адрес, телефон, цены

Права на тексты, изображения, видео- и аудиоматериалы принадлежат их авторам и/или редакции. Использование материалов возможно только с разрешения редакции

18+