Просто будь счастлив

Алексей Мочалин — солист группы «Be Happy!» — о музыке, как о способе сделать жизнь интереснее

Как вы думаете, просто ли взять готовое музыкальное произведение и исполнить его? Наверное, действительно не трудно. Но как исполнить его так, чтобы зарядить слушателей собственной энергией, драйвом, эмоциями? Об этом мы и поговорили с солистом «Be Happy!» — лучшей кавер-группы Архангельска — Алексеем Мочалиным, а ещё о географии России, о том, каким должен быть настоящий мужчина и о людях Севера.

— Как началось становление группы «Be Happy»?

— Основал группу я. Просто однажды пришла идея собрать свою музыкальную группу, которая будет состоять из талантливых людей, желающих играть cover-версии хитов мировой рок-музыки. Сразу нашёлся гитарист, барабанщик, чуть позже — бас-гитарист. Состав, в общем-то, практически и не менялся. Никто не уходил, не приходил. Мы как-то сразу и накрепко сцепились.

— Как вы познакомились?

— Все играли в разных группах. У ребят были свои группы и даже не по одной, а по две-три. Я просто стал присматривать состав. Сначала я нашёл гитариста, который меня вполне устроил, после — барабанщика. Они даже радушно отозвались на идею играть со мной. Чуть позже к нам присоединился и басист — он увидел нас на концерте, когда подрабатывал звукорежиссёром, и, слово за слово, оказался-таки в нашей группе.

— Ваш кавер-бэнд называется «Be Happy». Какой смысл вы вкладываете в название? И кто придумал его?

— Трудно сказать, потому что мы до сих пор спорим - кто же всё-таки придумал название? На самом деле, мы просто хотели так себя обозначить, чтобы радовать наших слушателей одним лишь именем группы. Он невероятно прост: будь счастлив!

— Кто на данный момент состоит в вашей группе?

— Четыре человека: Даниил (он на барабанах), Андрей (гитара), Леонид (бас-гитара). Ну, и я (вокал и иногда ритм-гитара). Мы пришли сейчас к постоянному составу и больше брать никого не хотим. Разве что тянемся и всячески пытаемся привлекать музыкантов для участия в каких-то отдельных концертах в качестве приглашённых гостей.

— Почему вы решили стать именно кавер-группой?

— Наверное, оттого, что возникло желание играть ту музыку, которая нам по душе, которая нас воодушевляет.

— У вашей группы довольно обширный репертуар. От чего зависит выбор песен?

— В первую очередь, от наших пристрастий. Чаще всего поступаем так: сначала выбираем песни, которые нам кажутся подходящими. То есть, каждый из нас выбирает и составляет список. А после из этого огромного списка, который составлен всей группой, мы выбираем самые лучшие песни и формируем из них какую-то выборку. Разучиваем их, потом играем. То есть, мы играем исключительно те песни, которые нам нравятся.

— А у вас есть музыкальное образование?

- У части группы музыкальное образование есть, а у части — отсутствует. Гитарист, например, окончил музыкальную школу, бас-гитарист учился в колледже и, вроде бы, сейчас собирается вновь продолжить учёбу, а мы с барабанщиком — неучи. У нас нет никакого музыкального образования. Самоучки мы.

— То есть, это ваше хобби?

— Да, можно и так сказать. Наверное, каждому своё. Здесь у всех четверых своё отношение к этому проекту. Для меня это не просто хобби. Как бы заезженно и банально не звучало, конечно, что музыка — это жизнь, но я просто никак без неё не могу. Музыка для меня — способ сделать жизнь интереснее, поэтому я с трудом представляю себя без неё. Она окрашивает мой мир в яркие цвета. Музыка — это наши кони, на которых мы можем скакать. Мужчина ведь должен быть на коне. Вот моё хобби — это и есть мой конь.

— Почему группа существует в Архангельске, а сами вы живёте в Северодвинске?

— Здесь живёт большая часть группы. Я один только из соседнего города. Так получилось, что последние годы Архангельск как-то поактивнее в культурно-музыкальном плане. Поэтому больше мы играем здесь, репетируем тоже здесь, потому что так получилось, что у нас здесь репетиционная база. И, в конце концов, логично, что я один приезжаю сюда, потому что ребятам втроём ехать в Северодвинск на репетицию как-то странно. Семеро одного не ждут.

— А возникают какие-нибудь трудности?

— Нет. Как-то привычно всё стало. К тому же поездка не так уж много времени занимает. Это довольно привычно и удобно после работы метнуться быстренько на репетицию, потом вернуться обратно.

— Как ваша семья относится к вашим увлечениям?

— Да вроде хорошо. Просто с супругой я познакомился тогда, когда уже занимался музыкальной деятельностью. Вот если бы не был изначально при знакомстве с ней музыкантом и не занимался какой-то активной деятельностью, то, возможно, были бы какие-то сложности, а так, познакомившись со мной, она уже заранее была готова к тому, что я буду постоянно заниматься творчеством. Дочь тоже воспринимает моё увлечение музыкой как данность. Да ей, наверное, и сравнить-то особо не с чем. А в целом, мне кажется, что это вообще хорошо, когда есть какое-то увлечение, в том числе и семье от этого хорошо.

— А сколько вашей дочери?

— Пять с половиной лет.

— Получается, вы познакомились со своей женой, когда у вас уже была основана своя группа?

— Да. Правда, до этого у меня была ещё одна группа, но связана она была с авторской музыкой.

— То есть, можно сказать, что она — фанатка вашего творчества?

— Да, мы на концерте практически познакомились. После концерта, точнее. Она ко мне подошла, потом я к ней подошёл… Можно сказать, что музыка нас связала.

— Это здорово! А какова география выступлений?

— География не особо широкая. Ограничились мы практически только Архангельской областью: проехались по некоторым городам с концертами, заезжая по пути в некоторые посёлки. За пределами области были только в Нарьян-Маре несколько раз и в Крыму.

— Какие впечатления оставил Крым?

— Крым? Впечатления мои даже не описать, поскольку они довольно широкие, глубокие и исключительно приятные. Я сам из Крыма, поэтому, наверное, он лишь радует меня. Это для меня родное место, тут в двух словах и не опишешь даже.

— Как так получилось, что вы родились у Чёрного моря, а живёте у Белого?

— Просто папа у меня — военный. Я даже родился не в Крыму, а на Урале. Потом переезжал много раз. После Крыма жил в Москве, Нижегородской области, в конце концов, переехал вслед за родителями в Северодвинск. География моего местопребывания довольно обширная.

— Сейчас существует такая тенденция, что выпускники школ и гимназий, окончив учёбу, уезжают получать высшее образование в других городах. Что вы можете об этом сказать?

— С одной стороны, это абсолютно естественный процесс, неизбежный, так скажем. Укрупнение городов, медленное отмирание маленьких городков, посёлков — всё это неизбежно, но с другой стороны — это даже несколько трагично. Многие разбиваются от того, что желание, стремление, мечты в крупных центрах страны совсем не сбываются, потому, что там явно тяжелее, ибо гораздо выше конкуренция. Хорошо это или нет — сложно сказать. Я, например, пока придерживаюсь принципа, что «где родился, там и пригодился».

— Почему же вы тогда уехали из родного города?

— У меня ситуация несколько сложнее. Во-первых, я говорил, что мой отец — военный, поэтому я следовал за ним из города в город. На Урале я прожил буквально только первый месяц своей жизни, поэтому нельзя сказать, что это место, в котором я вырос. Окреп я всё же именно в Северодвинске. Как в музыкальном плане, так и в профессиональном. Думаю, фразу можно было бы немного скорректировать даже: «где профессионально родился, там и пригодился».

— Каковы ваши впечатления от первой встречи с Архангельском, Северодвинском?

— Довольно приятные. За исключением погоды, перепадов давления, конечно. А так всё очень хорошо. Свежо. Молодо. Как-то всегда ярко. Когда приезжаешь, допустим, из Крыма, то первые впечатления сразу — как же здесь свежо. Даже не в плане погоды, а в плане отношений с людьми из этих городов. Всегда и всем говорю, что люди Севера как-то интеллигентнее, спокойнее, образованнее. Во всех смыслах этих слов.

18+