Дневник фестиваля уличных театров: глава 6

Вкус шестого фестивального дня

Фестиваль уличной кухни — круговерть запахов, шуршание зелени, искорки горелок и лакомства от профессионалов своего дела.

Сегодня, когда основная часть фестивального веселья переместилась на 44 километра ближе к Белому морю, мы отправились в Музейный дворик, на Фестиваль уличной кухни.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Уличной потому, что знакомились с искусством приготовления еды мы под открытым небом. Пожалуй, только в рамках Фестиваля уличных театров в «полевых условиях» свои лучшие кушанья могут готовить повара ведущих кулинарных стран мира. Кроме того, каждый из маэстро дал гостям Фестиваля мастер-класс по приготовлению блюда по своему фирменному рецепту.

Первой секретами делилась итальянка Элиана Каталани — шеф-повар ресторана «Spirito DiVino». Она рассказывала, как приготовить холодный итальянский салат с макаронами и фасолью и горячую куру с болгарским перцем.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Для приготовления салата лучше взять маленькие макароны — бантики или ракушки, а фасоль должна быть белой. Курицу с болгарским перцем нужно готовить летом — именно в это время года овощ раскрывает свои самые тонкие и полезные вкусовые нотки.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Тем временем, аромат итальянской кухни уже доносился из-за спин гостей фестиваля, и после первого мастер-класса началась дегустация блюд.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Фото: Анна Чурова / Брусника

Фото: Анна Чурова / Брусника

Тающими на языке витаминными фрешами угощали ребята из недавно открывшегося «Грядка-FAMILY». Сегодня для фреша они выбрали грушу, сельдерей и капусту.

Фото: Анна Чурова / Брусника

А это — Ольга Комос, которая привезла из Барселоны рецепты веган-кухни. Её мастер-класс — традиции Каталонии, адаптированные под веган-движение.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Ольга приготовила сrema catalana — главное сладкое блюдо каталонской национальной кухни. Основной компонент десерта — молоко, и именно это отличает каталонский крем от хорошо знакомого нам французского крема-брюле: во втором десерте основой являются сливки.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Кипящее молоко щедро сдобрим фруктовой цедрой, корицей и добавим кукурузной муки — для вязкости.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Остывающий крем взбиваем в блендере, и тут начинается самое интересное.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Согласно легенде о возникновении блюда и оригинальной рецептуре, холодный крем покрывают тростниковым сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в пылающую хрустящую корочку. Ольга использует для этого крошечную газовую горелку.

Когда всё готово, улыбчивая Ольга приглашает гостей на дегустацию, а сама раздаёт автографы.

Фото: Анна Чурова / Брусника

И бежит на импровизированную кухню — руководить процессом.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Кроме каталонского крема, повар из Барселоны представила на суд гурманов ещё одно веганское блюдо. Вердикт суда был положительный: очень и очень вкусно и эстетично.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Организовать с технической точки зрения подобный фестиваль тоже было непросто. Но помогли ребята из кухня & бар PUBLIC.: стали одними из тех, кто предоставил оборудование и персонал.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Все повара, приехавшие на фестиваль, являются участниками движения «Slow Food». Оно существует с 1989 и преследует цель противодействия культу быстрого питания. Это движение — реакция на исчезновение местных традиций питания, потерю интереса людей к качеству и происхождению их пищи. Движение насчитывает более 100 000 членов в 150 странах мира.

Фото: Анна Чурова / Брусника

А в секции итальянцев полным ходом шла подготовка к завершающему мастер-классу.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Неаполитанец Эуженио Мартучи поделился секретом приготовления почти родной для русских людей ромовой бабы. Мы не заметили больших расхождений с российской рецептурой, но сам факт того, что привычная «ромовка» — одно из любимейших неаполитанских лакомств, как минимум, заставляет улыбнуться.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Искренность и счастливые улыбки поваров, волшебные ароматы, тающие на языке европейские лакомства, довольные причмокивания дегустаторов — всё это в очередной раз подтверждает то, что приготовление пищи — это тоже искусство, в одном из наиболее прикладных его проявлений.

Фото: Анна Чурова / Брусника