Больше, чем просто кино

Об удивительном фильме «Ледышка» — с его режиссёром

Буквально пару дней назад в сети появился короткометражный фильм выпускницы Лондонской школы кино, архангелогородки Марии Лойтер. Картина увидела свет ещё в 2014, приняла участие во многих международных фестивалях, но для широкой публики стала доступна только сейчас. Мы поговорили с Марией об её творческом пути, создании ленты и о кино на севере вообще.

Фильм рассказывает историю одинокой и замкнутой девочки Али, которая, не зная радостей жизни, благодаря отзывчивой учительнице открывает для себя музыку. С её помощью девочка потихоньку становится увереннее, обретает себя. В обычной, уныло-серой школе, среди сверстников, которым практически всё безразлично, Алина душа расцветает под звуки русского романса. Действие проходит на фоне всем знакомых архангельских пейзажей, и смотреть на них в контексте происходящего как-то особенно отрадно.

ICE FLOE - short film / facebook.com

— Чем вдохновлён сюжет фильма?

— Как-то раз мы были на концерте симфонического оркестра с моим другом Чунь Ли (я зову его Джимми). Тогда я поняла, что хочу сделать короткометражку, в которой герой раскрывался бы через музыку. Мы долго болтали с Джимми о потенциальной героине — девочке лет тринадцати, для которой всё происходящее в её жизни в данный момент имеет огромное значение. Ну, знаете, как подростки часто очень всерьёз относятся даже к каким-то мелочам? Так вот, эта девочка, полная страхов и неопределённости, постепенно раскрывается перед взрослой женщиной, учительницей музыки, которая вызывает у неё восхищение и, постепенно, — доверие и искреннюю нежность. И вот, Джимми вдруг говорит мне: "И тогда девочка целует учительницу?". Я очень удивляюсь, представляю себе это, и первое ощущение, которое у меня появляется — это неприязнь. Я ответила, что не знаю, как там у них в Тайване, а у нас, в России, ученики с учителями не целуются. Джимми — очень-очень добрый парень. Он просто посмеялся над моими категорическими заявлениями, и мы продолжили смотреть концерт. Позже я стала обдумывать это чувство "неприязни" при мысли о поцелуе девочки с женщиной. Почему, ещё не продумав весь образ героини, не зная её историю, мотивов поведения, я уже её осуждаю? Тогда и начала рождаться история, которая рассказана в «Ледышке».

— Расскажи о процессе создания фильма. Как вы выбирали локации для съёмок? Как проходил кастинг? Трудно ли было определиться с кандидатом на главную роль?

— Сначала в моей команде был только один человек — оператор. С ним мы прилетели в Архангельск за 2 месяца до планируемой съёмки, чтобы пополнить команду и отыскать нужные локации. Через знакомых я встретилась с Архангельским продюсером Толей Конычевым. Он сразу заинтересовался идеей и стал продюсером фильма. В его студии Infilm есть прекрасные ребята. У них не было особого опыта в съёмках, но они искренне хотели помочь мне сделать хороший фильм. Также нам очень помог Никита Скорняков; моя мама, Ольга Лойтер — она занималась вокалом с актрисой; мой дедушка, который помог найти детский дом и ледокол, а также Вера Осташкова — директор школы, в которой проходили съёмки. Про локации стоит сказать отдельно. Господи, какие же замечательные места есть в нашем городе! Трудно выбрать что-то одно. Везде столько фактуры и красоты. На выборе натуры у меня глаза разбегались. А люди? Какие они прекрасные и отзывчивые. И в школе, и в детском доме сделали всё возможное, чтобы нам было удобно снимать. В техническом плане нам нужны были несколько специалистов — звукорежиссёр, ассистент по фокусу и по свету. Этих ребят мы нашли и привезли из Москвы. Также мы привезли из Москвы в купе поезда всю технику. Снимали на Red Epic.

С актрисой, исполнившей главную роль — Аней Потебней — мы познакомились случайно. Её порекомендовала актриса, которая пришла на кастинг в Москве. Когда я увидела Аню, я сразу поняла, что мне интересно узнать её получше. Как будто в ней есть какая-то тайна. Захотелось передать это ощущение зрителю. Кастинг на роль учительницы, директора и школьниц я проводила в Архангельске. Наталья Латухина, актриса драматического театра, тоже сразу меня заинтересовала, а обычно я доверяю своему первому ощущению. Наталья смогла показать сложность натуры учительницы — женщины, которая любит чувствовать собственную значимость, любит помогать, но не готова справиться с последствиями своей доброты. Роль директрисы сыграла Вера Осташкова — настоящий директор школы, в которой мы снимали. Она замечательная. Мне вообще очень везёт с людьми.

Аня Потебня (справа) / ICE FLOE - short film / facebook.com
Наталья Латухина / ICE FLOE - short film / facebook.com
Вера Осташкова / ICE FLOE - short film / facebook.com

Монтировала фильм моя подруга из Португалии. Вначале она ни слова не понимала по-русски, а через 3 недели монтажа уже уверенно пела «Гори, гори, моя звезда» .

— Какой была реакция зрителей, первыми увидевших картину?

— На радость мне, реакция зрителей была очень воодушевляющей. Я показала черновой монтаж своим одноклассникам и учителям, и все они по-настоящему проникались фильмом. Я даже не ожидала, что услышу столько добрых слов.

— Расскажи о своём творческом пути в целом. Каково это — учиться в Лондонской школе кино?

— Я поступила в киношколу достаточно спонтанно. До этого три года училась на театральном и к кино относилась несерьёзно. Чудом попав в киношколу, я сразу поняла: это моё. Первое время я стеснялась, так как на курсе со мной все были намного старше и уже имели большой опыт и знания в сфере кино. Я же с трудом могла ответить, что снял Феллини. Но всех нас в школе объединяло одно: сильное желание снимать. С первых недель учёбы мы уже писали короткие истории, брали в руки наши canon 5D, шли на улицы Лондона и снимали. Снимали постоянно. Ни на что другое сил и времени просто не оставалось.

— Какие авторы оставили след в твоём творчестве?

— Сильное впечатление на меня произвели работы Кристофа Кесьлевского, Кристиана Мунджиу, Линн Рэмси, братьев Дарденн, Клио Барнард, Пола Томаса Андерсона, Андрея Звягинцева и многих других. С последним мне повезло недавно поработать над его новым фильмом "Нелюбовь" — и я думаю, что это точно оставит отпечаток на моём творческом пути.

Мария Лойтер с исполнительницей главной роли, Аней Потебней, в процессе съёмок / ICE FLOE - short film / facebook.com

— Видишь ли ты перспективы развития для местного кино?

— Как человек, который почти восемь лет провёл в Англии, я с уверенностью могу сказать, что людям из других стран очень интересно узнавать о том, как же мы живём здесь, на севере России. Как складывается наш быт, какие у нас радости, какие проблемы. Мне кажется, что нам очень не хватает честных, душевных историй с сильной драматургией. Перспективы развития есть всегда. Любому кинематографисту нужно развиваться: побольше писать, пробовать, учиться, ошибаться, наблюдать за людьми, ещё больше — за самим собой. Искать свой голос. В наше время есть тысячи фестивалей, никто не мешает тебе снимать и отправлять заявки. Шансы и перспективы есть у каждого.

— И напоследок: можешь дать совет тем, кто хочет заниматься кино на севере, в российской провинции?

— Снимайте. Придумывайте. Мечтайте. И много работайте. Прямо сейчас возьмите листок бумаги и напишите ту историю, которую носите в голове. Не важно, где вы находитесь, сколько у вас денег, сколько вам лет и какие фильмы вам нравятся. Важно уметь найти в себе силы делать то, о чём вы мечтаете. Если кому-то нужен будет мой совет на этапе воплощения этой вот мечты — пишите. Я есть в социальных сетях. И мой фильм теперь там тоже есть.

_

Возможность увидеть «Ледышку» в Архангельске будет 8 декабря в рамках фестиваля «Берегиня». Показ состоится в 14.00 в Северном Морском музее. Те же, кто предпочитает оставаться дома в морозные дни, могут посмотреть фильм прямо сейчас.

18+