«Инверсия» — искусство в вечной мерзлоте

Международный аудиовизуальный фестиваль в Мурманске

В морозном Мурманске прошёл первый аудио-визуальный фестиваль за полярным кругом. В начале февраля город тепло встретил художников и музыкантов из Северной Европы.

Несколько суток со второго по четвёртое февраля будто слились в один бесконечный день, потому что программа фестиваля была очень насыщенной: за лекциями следовали концерты, а после них - вечеринки.

Inversia

Фокусом фестиваля в 2017 году было изменение восприятия обществом вечной мерзлоты, темноты и географической изоляции. Музыканты и художники из России и Европы взаимодействовали с пространством города, чтобы показать обратную сторону полярной ночи как новой возможности для света, но не мрачного конца.

В рамках «Инверсии» – уже не впервые – развернулся проект «Critical Writing Academy» – творческая лаборатория, объектом исследования в которой выступают события, происходящие непосредственно на фестивале.

Inversia

Участники каждое утро собирались в областной научной библиотеке, чтобы обсудить события предыдущего дня. В роли эксперта в этом году выступал Феликс Сандалов - главный редактор казанского издания «Инде».

— Феликс, как вам фестиваль? По-вашему, прошло успешно? У маленьких северных городов есть шанс развить свою, уникальную культуру на высоком уровне?

— Фестиваль оставил очень глубокие впечатления — во-первых, мне понравилась стратегия организаторов по части выстраивания лайнапа, кратко можно её сформулировать как «лучше меньше, да лучше». Во-вторых, уровень организации — довольно редкий в наших бескрайних широтах. В-третьих, публика и сам Мурманск — ну тут без комментариев, это любовь. Мне кажется, что за счёт возможностей партнерства с другими северными странами — Норвегией, Швецией, Финляндией, Данией — у русского севера даже больше шансов в том, что касается интенсивного культурного развития.

Inversia

На сессиях поднимались вопросы об особенностях современных медиа, а иностранные участники делились впечатлениями о фестивале и обо всей России. «Хаотичность» - так они определили самую примечательную черту страны. Действительно, за три дня произошло много забавных случайностей. На пятничном концерте, например, к видеографу Густаву Скогенсу подошла девушка, сфотографировала его и убежала. Спустя пару минут она вернулась и вручила ему магнит с его изображением. Осмыслить произошедшее Густав пытался ещё долго…

Олег Хадарцев — Inversia

Олег Хадарцев, организатор и идейный вдохновитель:

— Вообще, если размышлять фактически, то, конечно, всё прошло здорово, и всё удалось: все, кого мы хотели видеть, приехали, площадки состоялись, коллаборационные истории и исследования артистов свершились, и они выдали новые проекты специально для «Инверсии» (Териберский Поморский хор и Золото, Инсталляция «Инверсия» Александра Синицы и «Гравитон» от Дмитрия Морозова — всё это был сделано специально для фестиваля).

Ivan Zoloto + Teriberka Pomor Choir — Inversia

Я рад тому, как отреагировала публика в Мурманске, меня удивил количественный и качественный состав аудитории. Это люди разного возраста, готовые воспринимать нашу альтернативную Вселенную с коллаборациями совершенно неожиданных артистов, sci-art инсталляций, междисциплинарных мероприятий от панельных дискуссий до авторского кино с живым альтрок сопровождением и, конечно, концертов авангардной и электронной музыки. По поводу «тяжело или не тяжело» организовывать — интересная история, потому что всегда тяжело вкладывать людям в головы нечто новое и не всегда удобоваримое, но, если действительно верить в идею проекта и работать в команде с чудесными людьми, то всё очень даже реально. История Мурманска, Архангельска, Петрозаводска или любого другого провинциального города — это история вызова и той самой горы, которая никак не идёт к Магомеду. Можно постоянно ныть, что всё самое интересное происходит в столицах, а у нас — болото и глушь, а можно собрать команду единомышленников и сделать что-то действительно уровнённое и впечатляющее. В первую очередь, тебя самого.

Inversia

В целом, программа была составлена так, чтобы совершить некий прорыв в сознании людей.

Например, работы Дмитрия Морозова (он же::vtol:: – ред.) заставляли задумываться о том, что никогда прежде не приходило в голову. Артист воплощает свои идеи в самых непривычных жанрах искусства: робототехнике, звуковом искусстве и научном искусстве. Действительно, объекты «red» и «gravitation», которые он представил на «Инверсии» на первый взгляд напоминают изобретения безумного учёного.

Inversia

Фестиваль определённо расширил возможности для развития культуры на русском севере и за его пределами. Организаторам удалось изменить восприятие холода и мрака, превратив их в неисчерпаемый источник для вдохновения. «Инверсия» в очередной раз доказала то, что потенциал провинции возможно реализовывать эффективно и стильно.

Inversia

Права на тексты, изображения, видео- и аудиоматериалы принадлежат их авторам и/или редакции. Использование материалов возможно только с разрешения редакции

18+