«Красивый почерк» современного искусства

Каллиграф Саша Коджо о своём деле и «дите»

Все знают и помнят уроки русского языка и учителей, называвших чистописание высокопарным словом «каллиграфия». Саша Коджо, один из лучших каллиграфов России, рассказал нам о себе, своей выставке в Архангельске и помог разобраться в том, что сейчас подразумевается под «каллиграфией».

- Саша, ты родился в Архангельске. Когда и почему ты уехал?

- Я окончил школу и уехал учиться в университет в Санкт-Петербург. Это было в 2012 году.

- Как открыл для себя каллиграфию?

- Я занимался фризлайтом (техника рисования светом при помощи фотоаппарата на длинной выдержке и фонарика, - ред.). В ленте социальной сети случайно увидел каллиграфию. Подумал, что будет круто совместить каллиграфию и фризлайт. Так получилось, что каллиграфия мне очень понравилась, и сейчас я серьёзно ей занимаюсь.

- Когда всё началось?

- Я увидел «судьбоносную» запись в 2013 году. Выкладывать работы, как-то продвигаться в интернете стал в конце 2014. Поэтому многие думают, что я занимаюсь каллиграфией всего год, что сильно подрывает мне репутацию. Но это не так.

- Сейчас ты являешься одним из 50 Calligraffiti Ambassadors. Что это вообще такое?

- Это международное сообщество появилось в начале 2015. Так как я постоянно слежу за ситуацией в мире современной каллиграфии, я сразу о нём узнал и решил: всё, теперь я должен туда попасть. В числе Calligraffiti Ambassadors на тот момент были все те люди, на работы которых я смотрел, которыми я восхищался. Основатель этого общества - Нильс Мельман из Амстердама. Этот человек, по сути, придумал современную каллиграфию, даже само её название - «каллиграффити». Исходя из данных того же фейсбука, аудитория этого сообщества - примерно миллион человек.

Итак, летом я рисовал на Набережной "Are You Sick Like Me?" - огромную (длиной 30 м и шириной 2 м) композицию в технике каллиграфии. На фейсбуке это заметил Нильс, пригласил меня к ним. Причём на фейсбук я редко захожу, и его приглашение заметил поздно, уже вкупе с другим сообщением примерно такого содержания: «Эй, парень, ты чего, давай отвечай, кого-нибудь другого найду на это место!». Я запаниковал, сказал ему, что это моя мечта и вообще настоящая честь. В общем, теперь я Ambassador.

- Получается, что с начала твоего пути прошло чуть больше года, а у тебя уже собственная выставка. Кто её организовал? Как она проходит?

- Идея выставки принадлежит мне, и организовывал всё тоже я сам. Просто пришёл в Добролюбовку, рассказал им о себе, предложил провести подобное событие - они согласились. Вообще, «Неделя Современной Каллиграфии» - всецело мой проект, это моё дитя. Я поставил перед собой цель - внести в культурную жизнь Архангельска нечто новое. Это даже не выставка - это совокупность различных мероприятий, общая задача которых - познакомить Архангельск с каллиграфией, причём именно современной. Была и лекция о каллиграфии и леттеринге, и лайв перфоманс, в ходе которого можно было увидеть процесс создания моих работ «изнутри». В четверг (4 февраля в 18:00 - ред.) будет воркшоп, который объединит каллиграфов Архангельска - опытных и не очень - с целью обмена «скиллами». Я доволен тем, как проходит мой проект. На открытие в воскресенье пришло полсотни человек, на мастер-класс - 40. Я, честно признаться, такого даже не ожидал. Приятно удивлён.

- Ты создал собственный шрифт всего за одну ночь?

- Да, так вышло. Моя девушка учится на дизайнера, и ей для курсовой работы нужно было сделать свой шрифт. И я подумал - ну, раз каллиграфией занимаюсь, надо помочь. Делал ночью, кистью, вроде получилось неплохо. Через какое-то время решил запостить его на Behance - самое большое интернет-сообщество дизайнеров. И, что меня очень удивило, он начал набирать популярность - репосты, лайки. Сейчас я смотрю на Handletter и вижу очень много недоработок, поэтому, наверное, популярность моего шрифта - случайность. И всё же крайне счастливая для меня случайность.

- Ты уже упоминал сегодня свою композицию "Are You Sick Like Me?" Расскажи о ней.

- Это пока самая большая моя работа. Наверное, у меня мания гигантизма - и «Ты такой же сумасшедший как я?» является ярким доказательством сего: ведь это вообще ненормально - писать такими огромными буквами. Забавно то, например, что во время работы ко мне подходил Древарх, что-то расспрашивал. Я рисовал алкидной краской - её запах был по всей Набережной, люди обращали на меня внимание как минимум поэтому - прохожие подходили, "свешивались" и спрашивали, что я там делаю вообще такое. Было крайне забавно.

- Что делать человеку, который хочет начать заниматься каллиграфией, но не знает, с чего начать?

- Отвечу, основываясь на собственном опыте и личных ошибках. Когда я начинал, я подражал известным артистам, копировал их работы. У меня даже были конфликты из-за этого. Конечно, сначала прочитал очень много книг о каллиграфии. И новичкам могу посоветовать то же самое: уделять специализированной литературе как можно больше времени. Чтобы овладеть каллиграфией, необходимо «набивать» руку, развивать моторику. В этом и могут помочь книги.

- А дорого вообще заниматься каллиграфией?

- Нет. Обычные перья стоят около 50 рублей, большая банка чернил - около 200. Специальные ручки, которые специально для каллиграфии выпустили Pilot, «ParallelPen», обойдутся в 500-600 рублей. Если подходить к делу с серьёзным настроем, реально работать, то всё очень быстро окупается.

- И этим можно зарабатывать на жизнь?

- Да, разумеется. Придумывать логотипы, заниматься брендингом, оформлять фасады зданий - на этом можно зарабатывать. С одной стороны, то, что сейчас каллиграфия быстро развивается, каллиграфов становится всё больше - хорошо. Но с другой, разница между работами «топовых» мастеров и неопытных любителей, претендующих на звание первых, действительно может быть незаметна людям, не разбирающимся в каллиграфии. Обидно, когда используешь сложную технику, а это оценят только такие профессионалы, как ты. Поэтому дилетанту крайне трудно оценить работу каллиграфа.

- Какие у тебя планы на будущее?

- В конце апреля я поеду в Германию, в Мюнхен, участвовать в выставке Stroke Artfair. А сразу после этого - в Париж, уже на нашу выставку, Calligraffiti Ambassadors. Вообще в будущем хочу переехать за границу, в Таиланд, например. Путешествовать по миру. Касательно моих занятий, в последнее время я увлёкся программированием, съёмкой видео. Безумно привлекает режиссура, я очень хотел бы снять собственный фильм.

- То есть тебя вдохновляет кино?

- Да, очень, но, разумеется, не только кино. Музыка, книги, живопись, дизайн - из всего можно почерпнуть идеи, во всём найти смысл и перенести его на холст. Я люблю работы - не важно, с чем они связаны - в которых продумано и раскрыто всё, каждая мелкая деталь. Как и в каллиграфии, где необходимо уделить внимание каждому, даже самому незначительному штриху - того же я жду от других видов искусства.

Напомним, что «Неделя Современной Каллиграфии» в Добролюбовке продлится до 7 февраля. С программой "Недели" вы можете ознакомиться здесь

18+