«Амбиций всегда хватало»

Ваня Перчугов — лидер «Es Sentia», дизайнер и просто удивительный человек

Чего только не умеет Ваня в свои 18 лет: танцует, создаёт обложки книг и музыкальных альбомов, руководит экспериментальной перфоманс-группой «Es Sentia». Самое главное — он верит в свой родной город и не сомневается в том, что культуру Архангельска можно и нужно развивать.

За плечами у Ивана уже несколько успешно реализованных проектов (об одном из них можно прочитать здесь) — он выступал в роли режиссёра и сам принимал в них участие. В отличие от большинства творческих и амбициозных людей, родившихся в провинции, он не планирует переезжать в мегаполис. Ване хочется привнести в жизнь Архангельска что-то принципиально новое.

— Когда ты начал танцевать?

— Свой творческий путь я начал в четырнадцать лет, пойдя танцевать хип-хоп к Майе Селезнёвой. Потом она переехала в другой город, и я отчаялся, думая, что не найду альтернативы. Но как-то раз, 31 декабря, я был на выезде с выступлением от Дома Молодежи. Там познакомился с Дашей Малешавой. Потом начал ходить к ней. Идею создать свой танцевальный театр подкинула Даша Онегина — так появилась «Es Sentia».

— В какой момент ты понял, что хочешь творить, нашёл в себе силы руководить постановками?

— Амбиций всегда хватало, я, наверное, ещё в детском саду о чём-то таком помышлял. Первой вещью, где я взял на себя руководство, была трагикомедия «Смех». Мы даже хотели показать её на Фестивале уличных театров, но, к сожалению, не успели вовремя сделать полную видеозапись выступления. С этим спектаклем мы долго мудрили — в итоге всё-таки собрались и за месяц поставили то, что никак не получалось около года. Показ прошёл в «Добролюбовке», но было много организационных недочётов. Тогда пришли всего около 5 человек. Многие из тех, кто хотел, просто не успели.

— Что тебя вдохновляет?

— Меня восхищают произведения со скрытым смыслом, где есть что-то концептуальное. Мне нравится дойти до сути, чувствовать удовлетворение от того, что ты сам всё это понял, приложив определённые усилия. Свои работы я стараюсь показывать так, чтобы зрители думали и искали. Примером могут послужить прошедшие в Гостиных дворах «Прятки». Из коллективов меня больше всех вдохновляет «Ultima Vez»

А ещё я невероятно радуюсь, когда люди видят мои работы и начинают творить сами.

— Комфортно ли тебе работать в Архангельске? Не ощущаешь ли ты недостатка в разного рода ресурсах для творчества?

— Пока что у меня нет большой аудитории, работаю я в узком кругу людей, поэтому в Архангельске вполне комфортно. Творческих ресурсов, конечно, не хватает. Трудно создавать какие-то коллаборации, потому что творческие коллективы действуют обособленно, у каждого что-то своё, и мы пока ни с кем не сотрудничаем. В наших краях есть, чем зарядиться: здорово, когда проходят фестивали вроде «Европейской весны», но этого мало. Нужно приглашать больше артистов. Архангельск имеет огромный потенциал, однако полностью реализовывать его пока не выходит.

Фото — vk

— Кто из местных вызывает у тебя уважение?

— Из местных деятелей культуры меня очень вдохновляет Екатерина Шарова — её энтузиазм и искреннее желание развивать культуру нашего региона. А ещё Александр Менухов, художник. Я считаю, что он проявил мужество, оставшись в Архангельске. Мы хотели бы поработать вместе. Планируется, что он будет декоратором нашего следующего спектакля. Ещё вдохновляют Уля Тюпышева, Фёдор Медведев и их «Множество».

18+